Вы здесь
ТРЕВОЖНЫЕ ДЕТИ
Тревожные дети.
Их легко узнать. Серьёзные, сдержанное выражение лица, опущенные глаза. На стуле сидит аккуратно, старается не делать лишних движений, не шуметь. Предпочитает не обращать на себя внимание окружающих. Таких детей называют скромными, застенчивыми. Родители сверстников обычно ставят их в пример своим сорванцам: «Смотри, как хорошо себя ведёт Саша. Он не балуется на прогулке. Он каждый день аккуратно складывает игрушки. Он слушается маму». И как ни странно, весь этот перечень добродетелей бывает правдой – эти дети ведут себя «правильно». Почему же родители беспокоятся за них? Почему к нам на консультацию так часто попадают именно такие дошкольники?
Послушаем, что волнует их родителей». Саша совсем безынициативный. Любит делать только то, к чему привык. Никак не удаётся заинтересовать его чем-то новым. «Люда очень нервная. Чуть что – в слёзы. Не хочет играть с ребятами – боится, что они поломают её игрушки». «Алёша постоянно жмётся к маминой юбке – не оттащишь».
В психологии известна причина подобного поведения. Это - тревожность. Некоторые дети (впрочем, взрослые тоже) живут в постоянном напряжении, всё время, ощущая угрозу: а вдруг…Они чувствуют, что в любой момент могут столкнуться с неудачей, «попасть впросак».
Тревожные – дети по – своему «защищаются» - делают всё, чтобы избежать неудачи. Отсюда их аккуратность, иногда буквально скрупулёзность, отсюда их «примерное поведение». Они рискуют делать только то, что надеются сделать хорошо, и поэтому боятся подступиться к новой задаче. Они и не любят никаких изменений – ведь неизвестное таит в себе угрозу. Они ласковы и привязчивы, поэтому, что близость любимого человека, например, - мамы - может оградить их от возможных неприятностей. Откуда же берутся тревожные дети – на первый взгляд такие благополучные, но на самом деле не слишком счастливые? Это можно понять, понаблюдав за тем, как родители общаются с ними, и поговорив с их матерью отцом. Главное, что видно при наблюдении: родители постоянно одёргивают детей, одолевают непрерывными напоминаниями о том. Как «следует» вести себя. Это означает, что тревожность формируется из постоянного напряжённого ожидания ребёнка неодобрения родителей. Родителям тревожного ребёнка можно посоветовать быть с сыном или дочерью мягче и бережнее. Надо стараться не ругать ребёнка по пустякам и чаще хвалить за его большие и маленькие успехи – пусть он поверит в свои силы, захочет испробовать себя в новых областях. А занятия физкультурой, танцами, песочной терапией помогут ребёнку раскрепоститься, укрепят его физически и духовно.