Вы здесь

Главная

Этикет с детского сада

Торжественная обстановка, необычное убранство музыкального зала – вызвало восторг и удивление гостей, пришедших 12 апреля на открытый просмотр образовательной деятельности в подготовительной группе детского сада № 14.

Празднично одетые дети торжественно вошли в зал под музыкальное сопровождение. Мальчики, как галантные кавалеры, усадили девочек на стульчики. Воспитатель группы, Лариса Михайловна Дядиченко, познакомила ребят с темой деятельности: «Сегодня мы закрепляем знания по столовому этикету. Сервировка стола к чаю».

Воспитатель рассказала историю историю зарождения этикета:

- Давным – давно люди не знали правил поведения за столом, пищу ели руками, громко чавкали, измазанные жиром бороды и руки вытирали о свои камзолы. Зрелище в то время было отвратительное и если бы мы оказались на таком пиршестве, у нас пропал бы всякий аппетит. Но прошло время и люди научились пользоваться вилкой, ложкой, ножом и салфеткой.

Затем все ребята повторили основные правила поведения, чтобы не попасть в неудобное положение. Поиграли в словесную игру «Закончи фразу», где быстро и правильно отвечали на вопросы воспитателя.

- Есть и пить надо… беззвучно и аккуратно, не оставляя на скатерти следов пищи, - ответил Сережа Панов.

- Не склоняться низко… над тарелкой, лишь слегка наклонив голову, - ответила Ульяна Елисейкина.

- За столом нельзя говорить… громко или с полным ртом, - ответила Настя Стафеева.

- Бумажные салфетки меняем… по мере необходимости и при новом блюде, - ответил Никита Линник. Но самым интересным и зрелищным была практическая часть, где ребята продемонстрировали гостям свои умения по сервировке стола.

- Стол к чаю накрыт! Осталось сделать бутерброды для наших гостей, - парировала Лариса Михайловна.

- Приступаем к приготовлению мини-бутербродов, которые называются «канапэ».

И вот стол накрыт, бутерброды готовы, и как настоящие гостеприимные хозяева, ребята пригласили всех к столу, пожелав приятного аппетита.

- У них получилось! Какая красота! И это сделали дети? Как здорово! – восхищались пришедшие гости.

Закончилось мероприятие обсуждением увиденного. Лариса Михайловна Дядиченко пояснила, что работу над проектом «Столовый этикет» начала в сентябре прошлого года по совету старшего воспитателя О. И. Коноваленко. За это время дети научились: правильно пользоваться столовыми приборами, культуре общения за столом, сервировать стол к праздникам. Родители стали замечать, что дети стали намного культурнее, вежливы, аккуратнее, следят за своим внешним видом.

Старший воспитатель Ольга Ивановна Коноваленко пояснила, что возникла идея разработать проект «Дети и этикет» в нашем детском саду, т. к. этикет, как органическая часть поведенческой культуры, является порядком поведения, и в жизни общества этикет играет весьма важную роль.

Заведующая Ольга Александровна Терещенко добавила, что благодаря этикету наши дети узнают, как принято вести себя среди людей, как поступать в соответствии с возникшей ситуацией, строить свои отношения с близкими, друзьями. Этикетное поведение всегда связано с гармонией и порядком.

Главный специалист Центра развития образования Наталья Ивановна Худякова подчеркнула актуальность и важность таких проектов для детского развития. Всем педагогам было рекомендовано использовать опыт Ларисы Михайловны в своей практической деятельности.

Информацию подготовила старший воспитатель
О. И. Коноваленко