Вы здесь

Главная

Наша жизнь

 

 

«Красна изба углами»

Ребенок дошкольного возраста по-своему воспринимает окружающий мир; его чувства отличаются от чувств  взрослого, и все же искренний интерес вызывает надежду, что зарождающееся чувство любви не исчезнет, а будет развиваться и проявляться в общении с людьми и природой, в конкретных делах и поступках, в труде и играх.

В настоящее время, с возвращением к нам национальной памяти, все больше хочется знать о культуре разных народов, о том, как жили наши предки, во что одевались, как отмечались праздники, какие соблюдали обычаи и традиции. Кроме того,  давно забыты и не употребляются в разговорной речи старославянские слова и изречения, почти не используются потешки, поговорки, пословицы, которыми так богат русский язык. В современной жизни практически отсутствуют предметы народного быта, встречающиеся в фольклорных произведениях.

С 14 по 30 января 2013 года в средней группе №5 прошел цикл образовательных областей «Красна изба углами».

Бабушка Арина, воспитатель группы Татьяна Николаевна Артюх, познакомила ребят с традиционно-бытовой культурой русского народа, с русской избой.

Ребята вспоминали русские народные сказки в которых встречаются избушки:  «Лиса и заяц», «Баба Яга», «Василиса премудрая», «Три поросенка», «Колобок», «Гуси – лебеди»,  «По щучьему велению», «Лисичка со скалочкой» - рассматривали иллюстрации, читали потешки.

В заключении, бабушка Арина угостила всех ребят пирожками, которые достала из русской печи настоящим ухватом!

Я пеку, пеку, пеку…

Деткам всем по пирожку.

А для милой … (Анечки)

Испеку два пряничка.

 

Познакомились ребята со старинным предметом – «колыбелькой».

Бабушка Арина пела колыбельную для Ванечки: баю, баюшки, баю не ложись на краю…  Придет серенький волчок, и укусит за бочек. И утащит во лесок, под ракитовый кусток.

Бабушка Арина укладывала Ванечку в колыбельку и продолжала баюкать: люли, люли, люленьки, прилетели гуленьки. Стали гули ворковать, нужно Ване крепко спать…

Ребята вспоминали свои колыбельные песенки, которые поет им мама, когда укладывает спать. Рассматривали иллюстрации с подвесными зыбками; расписные одеяла, которые украшали кровати; наволочки у подушек были не простые, а вышитые. А за то что «сладко» пели, помогали Ванечку укачивать, бабушка Арина угостила всех ребят леденцами.

 

Познакомила ребят бабушка Арина с золотым веретеном, с  женским народным ремеслом – прядением; орудием труда – прялка, веретено. Дети познакомились с такими сказками как «Спящая красавица», «Морозко», «Хаврошечка».                    

                                       Веретено, веретено!

                                                Жужжит и крутится оно!.

                                                Нитку сучит, об пол стучит.

«Спящая красавица» - уснула, уколов пальчик острым концом веретена.

«Хаврошечка» - много пряла для своей злой мачехи.

«Морозко» - девочка уронила  веретено в колодец.                                     

Бабушка Арина вместе с  детьми   рассмотривали прялки на иллюстрациях, вязанные вещи: варежки, шапочки, шарфики, носочки, которые связали мамы и бабушки;  играли в русские народные игры «Смотай клубочек», «Золотые ворота».

За то, что ребята хорошо отвечали, весело играли и внимательно слушали -  бабушка Арина подарила ребятам книгу «Золотое веретено».